O que esperar do futuro? imortalidade? descendências nulas? - Mendes, Maria Filomena (2014)
A imortalidade, ambição inalcançável mas muito desejada, é tema que sempre suscitou o interesse da humanidade. Nunca até hoje vivemos tantos anos, com saúde e sem dependência. Existirá um limite para o futuro da esperança de vida à nascença? Ou o progresso da ciência e da tecnologia no domínio da biologia e da medicina poderão determinar nova transição demográfica que alterará num futuro próximo o atual limite? Qual a idade extrema da vida humana? Independentemente da longevidade que venhamos a atingir, não iremos deixar de ter filhos, apesar de o número de filhos que cada mulher deixa na população ter vindo a baixar continuamente. No entanto, descendências nulas só seriam possíveis se fossemos imortais. Pensar no presente a sociedade do futuro é fundamental para estarmos preparados e nos adaptarmos a uma nova realidade onde nascem cada vez menos bebés, adiamos cada vez mais o momento da morte e morremos quase todos mais próximo dessa idade limite.