Design de serviços e interfaces num contexto de televisão interactiva : proposta de uma aplicação de suporte à comunicação interpessoal entre telespectadores - Abreu, Jorge Trinidad Ferraz de (2011)
Um dos resultados mais imediatos de ver televisão é falar sobre o que se viu, sobre o que se está a ver ou, mesmo, sobre o que se irá ver. A televisão tem, assim, o potencial de actuar como elemento catalisador de comunicações interpessoais, sendo, frequentemente, responsável pelo estabelecimento de referenciais comuns, em torno dos quais as conversas se estabelecem. Porém, este papel, que a televisão tradicionalmente tem desempenhado, pode estar a ser alterado no actual cenário de fragmentação das audiências televisivas, decorrente da crescente oferta de canais de televisão, e em relação ao qual a transição para o domínio digital muito tem contribuído. Esta situação, aliada à crescente adopção de novos dispositivos e novas formas de comunicar, justificou a conceptualização, prototipagem e teste de uma aplicação de televisão interactiva que permita suportar e facilitar a comunicação entre telespectadores, tendo sido este o objectivo principal que norteou o trabalho desenvolvido. A transposição tecnológica de interacções e processos tradicionais de comunicação, que a aplicação assegura, teve por finalidade permitir capitalizar o potencial da televisão como indutora de conversas e contribuir para um possível incremento da frequência comunicacional, podendo, porventura, reforçar processos que, potencialmente, são promotores de sociabilidade. A globalização das redes, nas quais a aplicação se suporta, associada às suas funcionalidades traduz-se num valor acrescentado pois permite que um telespectador possa, por exemplo, manter um discurso centrado no conteúdo televisivo, alertar outro telespectador para algo relevante ou recomendar-lhe um determinado programa, independentemente da sua localização geográfica. A conceptualização da referida aplicação foi ancorada num conjunto de pressupostos, resultantes da contextualização teórica efectuada, e traduziu-se na definição dos principais requisitos funcionais, e respectivas soluções, que se perspectivavam adequadas a atingir o propósito delineado. O protótipo de alta-fidelidade desenvolvido apresentou-se como a melhor estratégia para apresentar o modelo da aplicação a um grupo de utilizadores piloto (diferenciados ao nível da literacia tecnológica), de forma a se poderem avaliar as soluções funcionais identificadas (ao nível dos serviços e da interface) e a determinar o respectivo grau de receptividade por parte de potenciais utilizadores. Os resultados obtidos permitiram responder aos objectivos específicos que foram delineados, tendo sido, nomeadamente, possível validar a correcta usabilidade do protótipo e a adequabilidade do modelo conceptual (e das respectivas soluções funcionais) face ao objectivo principal da aplicação.