"Le piano dans l’œuvre d’Henri Tomasi", in Henri Tomasi: Du lyrisme méditerranéen à la conscience révoltée - Telles, Ana (2015)
Malgré sa formation en tant que pianiste, Henri Tomasi a peu écrit pour le piano en tant qu’instrument soliste ; d’ailleurs, de l’ensemble d’environ une douzaine d’œuvres, plusieurs pièces résultent de la transcription d’œuvres initialement écrites pour d’autres formations instrumentales, voire pour l’orchestre. Cependant, le corpus de ces œuvres s’étale dans le temps, couvrant la quasi totalité de sa vie, depuis l’adolescence – avec des œuvres composées en 1916, 1918 – jusqu’à la dernière décennie de sa vie – son ultime pièce pour piano, Danseuses de Degas, datant de 1964. Par ailleurs, le piano tient un rôle important dans sa production de musique de chambre, ainsi que dans ses nombreuses mélodies. À travers l’étude du corpus de ses œuvres pour piano seul, dans une perspective analytique d’interprète, je chercherai à définir les caractéristiques de base de son écriture instrumentale pour le piano.