Flutuação temporal dos genótipos de rotavírus na Região Centro de Portugal: 2006-2007 - Rodrigues, Fernanda (2014)
Introdução: O rotavírus (RV) é o agente causal predomi nante das gastroenterites agudas (GEA) em idade pediátrica. No período epidémico da infecção por RV de 2006, efectuámos no Serviço de Urgência (SU) um estudo etiológico das GEA não hospitalizadas. Identificou-se RV em 45% dos casos. Isolou-se o genótipo G9[P8] em 90% dos casos, G1[P8] em 4,3% e G3[P8] em 3,8%. Nalguns países foram descritas significativas variações dos genótipos em anos sucessivos. Objectivo: Analisar a proporção de GEA por RV e os correspondentes genótipos e avaliar se houve modificação dos mesmos relativamente ao período epidémico do ano anterior. Material e métodos: Estudo prospectivo, que decorreu de Janeiro a Junho de 2007. Foram incluídas crianças com menos de 3 anos de idade observadas no SU por GEA e que não foram hospitalizadas. Nas amostras positivas para RV foi efectuada genotipagem. Foram comparados estes resultados com os do período epidémico do ano anterior. Resultados: Nos 6 meses do estudo foram observadas 641 crianças com GEA. Foi pesquisado RV em 467 amostras (73%) e foram identificados 170 casos positivos (36,4%). A identificação de RV predominou nos meses de Fevereiro, Março e Abril (47, 46 e 60% dos casos testados, respectivamente). Estavam disponíveis para genotipagem 160 amostras. Em 36,6% casos foi identificado o serotipo G9, em 28% o G1, em 24,6% o G2, em 8% o G3 e em 2 casos o G4. A conjugação com o P8 foi largamente predominante, excepto para o G2 que aparece maioritariamente associado ao P4. Conclusões: O RV foi um agente causal importante nas GEA observadas no período do estudo. O genótipo G9[P8] foi o predominante, mas com uma proporção muito mais baixa do que no ano anterior, assistindo-se a uma subida importante do G1[P8] e ao aparecimento do G2[P4]. Este estudo confirma que vários tipos G e P podem co-circular e que os tipos predominantes numa região podem mostrar flutuações anuais importantes.