Política científica, tecnológica e desenvolvimento económico na Galiza e País Basco - López Fontenla, Ana Isabel (2011)
La presente Disertación tiene como objetivo contribuir para una mejor comprensión de1 papel de1 "territorio regional" en cuanto elemento fundamental para el desarrollo económico. AI mismo tiempo que se analiza el papel de Ias Políticas Regionales de Promoción de Ia Innovacibn, en su caso de Ia Politica Cientifica y Tecnológica. Cómo Ia Administración Pública o Gobierno Regional puede ayudar a su territorio a encontrar posicionamientos estratégicos competitivos y modernos, a trav8s de Ia definición de políticas que ayuden a eliminar obstáculos y barreras que se presentan en el proceso de innovación. Este estudio será ilustrado con una descripción de1 Sistema Regional de Innovación de Galicia y el Sistema Regional de Innovación de1 Pais Vasco. Se hace una comparación en términos de posicionamiento de cada una de Ias regiones en cuanto al desarrollo económico y se analizan Ias políticas que 10s diferentes gobiernos regionales fueron adoptando en materia de innovación. La estructura de Ia Disertación se asienta en tres partes. En Ia primera parte, se establece un cuadro conceptual de referencia que abarca el capitulo I!, lll, IV donde se analizan un conjunto de temáticas relacionadas con Ia innovación, 10s sistemas de innovación territoriales y el papel de Ia administración pública en Ia definición de Ias políticas regionales de promoción de Ia innovación. En Ia segunda parte, que abarca e1 capitulo V, se analizan, como ya fue dicho, 10s dos casos de estudio que dieron objeto a esta Disertación. Por un lado se analiza Ia situación de 10s dos sistemas regionales de innovación, y por otro lado se hace una comparación entre ambos sistemas, sobre todo en términos de políticas de innovación aplicadas. Todo esto para ver el posicionamiento de cada una de Ias regiones en cuanto al desarrollo económico. En Ia tercera y última parte, se exponen Ias conclusiones generales a Ias cuales hemos (legado.