Turismo em meio insular africano: análise comparativa de impactos - Brito, Brígida Rocha (2014)
Entre 2007 e 2010 foi realizado, no Centro de Estudos Africanos (ISCTE-IUL) um estudo comparativo sobre o tema “O impacto do turismo no desenvolvimento comunitário em África: análise de experiências insulares”, centrado em dois países insulares, Cabo Verde e São Tomé e Príncipe. Apesar de, a nível internacional, se considerar que o turismo é um sector em intenso e acelerado crescimento, situação evidenciada por indicadores e estatísticas, nem sempre os impactos resultantes da actividade podem ser definidos como promotores de desenvolvimento(s) na lógica da sustentabilidade, em particular se a análise se centrar em dois níveis de análise principais: o sócio-cultural e o ambiental. Com este estudo, a equipa de investigação procurou apresentar um contributo no sentido de uma melhor compreensão das diferentes, e por vezes contraditórias, consequências locais do turismo, realçando os factores potenciais mas sem contudo esquecer os efeitos não desejáveis.