Formulação de misturas betuminosas a quente : contribuição para um novo método de formulação - Pimentel, Carlos Alberto de Almeida (2014)
O interesse do presente estudo prende-se com o facto das características mecânicas duma mistura betuminosa serem influenciadas pelo tipo de compactação utilizado no estudo de formulação. Deste modo, pretende-se contribuir para o desenvolvimento do método de formulação de misturas betuminosas fabricadas a quente, simulando as condições de compactação em obra. O principal desafio do presente estudo foi o de comparar a tradicional formulação pelo método Marshall com uma proposta de formulação utilizando o compactador de rolo, baseada no desempenho mecânico das misturas betuminosas. A formulação laboratorial adequada deverá incorporar um equilíbrio das propriedades relacionadas com o desempenho, para selecionar os componentes duma mistura específica a aplicar em obra. Mais do que determinar a composição ótima duma mistura betuminosa, um método de formulação baseado no desempenho, procura avaliar e assegurar níveis adequados das características mecânicas duma mistura betuminosa em serviço. Foram determinadas experimentalmente as propriedades relacionadas com o desempenho das misturas estudadas como, módulo de deformabilidade, fendilhamento por fadiga e deformação permanente. Neste estudo propõe-se um novo método de formulação baseado no desempenho, como alterativa viável ao método Marshall, mostrando as suas vantagens, após validação do método por comparação das característica obtidas em provetes compactados em laboratório e colhidas em obra.