Quantificação por HPLC de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em azeites presentes no mercado Português - Alegre, Ana Helena de Almeida Leitão (2019)
Os hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (“Policyclic Aromatic Hydrocarbons”- PAHs) são um grupo de mais de 100 compostos orgânicos considerados contaminantes ambientais. Atualmente, existem quatro PAHs classificados de contaminantes prioritários pela Agencia de Proteção de Ambiente (EPA) devido ao seu carácter carcinogénico. Formam-se essencialmente através de combustões incompletas de matéria orgânica. Devido à sua distribuição pelo meio ambiente e ao seu carácter lipofílico, podem facilmente contaminar os azeites virgens. Este trabalho visa a implementação e validação de uma norma internacional a ISO 15753:2016, validada para a determinação dos PAHs em óleos e gorduras e a posterior quantificação dos PAHs em azeites virgens extra de 15 marcas diferentes de azeites recolhidos no mercado português. Foi também analisada uma amostra de azeite proveniente de azeitonas que cresceram num ambiente fortemente poluído. Das 15 marcas de azeites recolhidas no mercado, nenhuma apresentou valores de PAHs superiores aos valores legislados. Verificou-se também que a zona do Baixo-Alentejo foi a que apresentou para o ano de 2017 os valores mais elevados de PAHs.