A divisão dos cuidados sociais prestados a pessoas idosas: complexidades, desigualdades e preferências - São José,José de (2012)
Este artigo, baseado numa investigação qualitativa, dá conta da divisão da provisão de cuidados sociais a pessoas idosas entre cuidadores familiares e cuidadores não familiares. A partir de um modelo concetual que evita as dicotomias usadas pela investigação já realizada sobre este tema, os dados recolhidos e analisados revelam complexidades e hibridismos na divisão dos cuidados, bem como desigualdades de classe social e de género. Para além disto, os cuidadores familiares entrevistados elegem a combinação de cuidados familiares com apoio domiciliário amigo do cuidador familiar (cujas intervenções possam ir até oito ou mais horas por dia) como a forma preferida/ideal de divisão dos cuidados. A relevância destes resultados, não só do ponto de vista sociológico, mas também dos pontos de vista das práticas profissionais e das políticas sociais, é discutida aprofundadamente.