Nonverbal communication in intercultural companies in Macao - Dias, Mafalda Chaves (2022)
No mundo globalizado em que vivemos, tudo está a apenas a um clique de distância, mesmo a tarefa de compreender uma língua estrangeira é simplificada, e ferramentas online como o Google tradutor, foram desenvolvidas para colmatar esta lacuna. Não obstante, nem toda a comunicação é verbal. Existem certas mensagens que só podem ser descodificadas através da comunicação não verbal, tais como expressões faciais. Quando a comunicação é entre indivíduos da mesma cultura, os códigos verbais utilizados são idênticos. No entanto, quando se comunica dentro de culturas diferentes, existe todo um contexto que deve ser interpretado de modo que a comunicação seja eficaz. Em ambiente de trabalho, há uma maior necessidade de comunicar eficazmente entre todos os membros da empresa. Se não for possível comunicar eficazmente devido à barreira linguística, esta necessidade pode ser satisfeita com a ajuda da perceção da comunicação não-verbal. Macau foi escolhida para realizar este estudo devido à sua história e à grande confluência de várias culturas. Além disso, tem a particularidade de a sua identidade ligar a historicidade a uma Macau recém-construída, com uma comunidade única, diversificada e calorosa.