Vulnerabilidade dunar avaliada por uma lista de controlo - Ramos Pereira, A. (2020)
As listas de controlo (checklists) constituem um instrumento de grande interesse, por permitirem efectuar uma recolha criteriosa de dados e organizá-los de forma estruturada em função do objectivo. Foram utilizadas em Portugal para a avaliação da vulnerabilidade dos sistemas dunares, tendo em vista a sua aplicação ao ordenamento e gestão sustentável do território. A sua aplicação em condições geográficas e especialmente biofísicas diferentes daquelas para as quais a lista de controlo tinha sido elaborada (País de Gales e Bretanha) mostrou a necessidade de proceder a ajustamentos e à elaboração de uma lista de controlo alternativa. Esta última baseia-se na capacidade de resiliência dos sistemas dunares e foi aplicada aos frontais (foredunes) por estes apresentarem maior mobilidade morfológica natural e induzida pela acção antrópica. No litoral português, à semelhança doutros, a degradação da duna frontal está quase sempre associada ao tipo e à intensidade de uso que dela se faz. Constitui local de passagem (acesso à praia), local de lazer, local de implantação de apoios de praia, de construção permanente, urbana e turística, ou, ainda, local de extracção de inertes. O interesse de uma lista de controlo, baseada na capacidade de resiliência, para a avaliação da vulnerabilidade das dunas frontais, com aplicação ao ordenamento e gestão do território, consiste em permitir estabelecer o nível de pressão que cada uso exerce sobre o sistema, relacionando-o com o limiar de resiliência, identificar as componentes do sistema mais vulneráveis e indicar os ajustamentos necessários, tendo em vista prevenir ou minimizar os efeitos da pressão.Para ilustrar a metodologia de aquisição e organização da informação colhida no campo ou baseada na análise de fotografia aérea, utiliza-se o exemplo da duna frontal da Praia de Mira – sector Sul, onde se iniciou em 1997 um processo de ordenamento e gestão, baseado na colocação de armadilhas de areia e no ordenamento dos caminhos.