Fotografia pedagógica na ação pedagógica e no desenvolvimento profissional do educador de infância - Freitas, Lídia Maria Correia de (2015)
Este estudo surgiu devido ao interesse pela fotografia pedagógica, à sua utilização sistemática em experiências individuais e coletivas no exercício da nossa atividade profissional como educadora de infância e à aspiração de amplificar o conhecimento sobre esta temática. Temos como objetivo geral ampliar a compreensão acerca da questão: como poderá a fotografia pedagógica constituir um meio potencializador da ação pedagógica e do desenvolvimento profissional do educador de infância? Para tal, estabelecemos como objetivos específicos: conhecer de modo mais aprofundado a temática em estudo, encontrar potencialidades da fotografia pedagógica para a ação pedagógica do educador de infância, encontrar potencialidades da fotografia pedagógica para o desenvolvimento profissional do educador de infância, associar linguagem verbal e linguagens fotográficas na descrição dos casos em estudo, verificar a presença de alguns aspetos considerados fundamentais nos casos a apresentar e realizar inferências a partir de aspetos semelhantes encontrados nos vários casos. Utilizando metodologia de investigação qualitativa, desenvolvemos um estudo de caso múltiplo, aplicando as técnicas análise documental, observação participante, inquérito por entrevista e análise de conteúdo. Os resultados do nosso estudo parecem indicar que a fotografia pedagógica poderá constituir um meio potencializador da ação pedagógica e do desenvolvimento profissional do educador de infância pelas potencialidades que apresenta para a observação, documentação e divulgação da ação pedagógica e para a supervisão, investigação e teorização associadas ao desenvolvimento profissional que resulta da participação em processos educativos e supervisivos. Parecem realçar a valorização das crianças, da educação de infância e das linguagens fotográficas na formação de comunidades educativas de memória que reconheçam a singularidade de uma ciência que se constrói dia a dia na senda do desenvolvimento humano.