Cooperação Tecnológica Entre Empresas: Motivações e Factores de Sucesso. Estudo de Casos. - Carvalho, Adão (2010)
Nas últimas décadas a evolução tecnológica tem-se caracterizado pela rapidez, pela crescente complexidade, pela convergência de tecnologias outrora distintas e pelo custo crescente do desenvolvimento tecnológico. A tecnologia tornou-se num dos factores estratégicos de competitividade das empresas e as relações de cooperação tecnológica entre empresas têm sido um dos instrumentos empresariais utilizados para responder à evolução tecnológica. Este estudo tem como âmbito as relações de cooperação tecnológica entre empresas e pretende responder a duas questões fundamentais: i) quais os motivos que orientam as empresas para estabelecer relações de cooperação tecnológica?; ii) quais os factores susceptíveis de influenciar o sucesso dessas relações de cooperação? Procura-se dar resposta a estas questões a partir da revisão da literatura existente, complementada com a análise empírica de casos relativos a experiências de empresas portuguesas no estabelecimento e gestão de alianças tecnológicas.