Certificação Energética: Estudo de Caso sobre a isenção de envolventes comuns entre frações destinadas a habitação. - Vilasboas, Guilherme V (2021)
O presente documento diz respeito ao relatório de estágio curricular no âmbito da unidade curricular de Estágio Profissionalizante do Mestrado em Construções Civis, de modo a obter o grau de Mestre pelo Instituto Politécnico da Guarda/Escola Superior de Tecnologia e Gestão. O estágio decorreu durante 1 ano e 4 meses, tendo como objetivos principais a elaboração de projetos de comportamento térmico de edifícios, preparação e emissão de certificados e précertificados energéticos, assim como a preparação, apoio e realização de projetos diversos na área da engenharia civil. O cenário climático mundial da atualidade desperta preocupações. Diversas consequências danosas estão sendo apresentadas nesse aspeto climático, e caso tudo se mantenha como esta, as previsões de mudanças futuras são alarmantes. Destaca-se a grande responsabilidade da humanidade por atingir o atual cenário, que através da exploração dos recursos naturais e produção de energia possuem grande impacto sobre isso. Diante desse panorama e sua eventual causa, as entidades governamentais têm buscado, ao longo desses anos, implementar medidas e diretivas que visem modificar o perfil de consumo energético e por consequência seu impacto ambiental de sua região correspondente, como forma de travar os avanços negativos do panorama climático. Em Portugal, diante de um parque edificado predominante por edifícios antigos a serem reabilitados e edifícios novos construídos por medidas de incentivos, e por meio da transposição das Diretivas da UE, foi implementado o Sistema de Certificação Energética, assim como também o REH e o RECS. Destaca-se, porém, que o método estabelecido pelo REH, considera todas as habitações como sendo climatizadas durante o dia todo, o que não representa a realidade portuguesa. Por meio disso, este trabalho veio de encontro a essa situação, apresentando um estudo da arte acerca do tema, buscando por fim atingir os objetivos de apresentar o projeto de comportamento térmico e certificação energética de um edifício habitacional sujeito a grande intervenção, juntamente com um estudo de caso em cima deste edifício sob a ótica de um melhor modelo de cálculo que representasse a realidade das habitações portuguesas.