Éléments pour le recensement de la curricularisation de l’intercompréhension en langues romanes à partir d’expériences menées par un groupe d’universités européennes et latino-américaines - Araújo e Sá, M. H. (2022)
L’objectif de cette contribution est de proposer un état des lieux de l’insertion de l’intercompréhension entre langues romanes (ICLR) dans l’enseignement universitaire. Ces dernières années, de plus en plus d’universités ont inclus l’ICLR dans leurs parcours formatifs, tout en considérant les atouts cognitifs, méthodologiques, pédagogiques et politiques de cette approche. Certaines analyses de ces formations (Araújo e Sá, 2014 ; Degache, 2018) ont montré que les plans curriculaires (structure, objectifs, typologie des activités, modalités d'évaluation) varient d’une institution à l’autre, selon un certain nombre de facteurs (structure du curriculum, niveaux licence ou master, intérêts de recherche des enseignants, etc.), mais qu’il y a aussi un ensemble de points partagés, ce qui a permis la constitution de communautés de formateurs et de réseaux professionnels de plus en plus solides en Europe et en Amérique latine. Ce panorama justifie la présente recherche pour laquelle nous avons proposé un questionnaire en ligne à 18 universités européennes et 11 latino-américaines participant au projet Eval-ic. Les réponses nous ont fourni des informations quantitatives (sur les étudiants inscrits, leur niveau de formation, la charge horaire, les langues étudiées, etc.) mais aussi qualitatives (à propos des contenus des programmes, des références bibliographiques utilisées, des objectifs poursuivis, des activités proposées). Les résultats préliminaires de cette étude permettent de composer un tableau holistique aidant à comprendre les différents contextes d’enseignement et mettant en regard les faiblesses et les potentialités de ces expériences.