Avaliação experimental do comportamento mecânico de paredes de tabique - Fernandes, Carlos Rodrigues (2016)
Numa fase em que a reabilitação urbana se afirma como um dos pilares de futuro do setor da construção, torna-se cada vez mais notório o desconhecimento e até desinteresse de profissionais ligados a essa área, relativamente aos métodos construtivos adotados antes da massificação do betão enquanto principal componente da construção. Os Centros Históricos, e muitas aldeias periféricas ou rurais estão repletas de edifícios onde a construção em alvenaria de pedra e tabique predomina, sendo muitas vezes a sua reabilitação negligenciada em detrimento de novas construções. O principal objetivo desta dissertação é dar a conhecer alguns edifícios localizados no Centro Histórico de Viseu, incidindo sobretudo nas paredes de tabique e na sua interação com a restante estrutura. O conhecimento aqui partilhado foi obtido através de visitas a quatro edifícios, todos deles em contexto de obra. De modo a adquirir informação revelante, foram realizadas medições exaustivas, reportagens fotográficas, pormenorização a duas e três dimensões de aspetos construtivos considerados importantes, recolha de materiais e ensaios, in situ e em laboratório. Através da informação que se apresenta pretende-se dar a conhecer o tabique como uma solução construtiva que dá garantias em termos estruturais, que em muitos casos conserva as suas qualidades e dos seus elementos constituintes quase inalteradas, não sendo por isso necessária a sua substituição por outro tipo de parede.