A importância da auto-actualização e a aceitação da doença em indivíduos hemodialisados - Baptista, Gorete (2012)
Foi feita uma investigação em 150 pacientes em tratamento de hemodiálise, com o objectivo de avaliar a auto-actualização e a sua influência na aceitação da doença. Relacionamos ainda estas variáveis positivas com o género e idade dos pacientes, verificando inexistência de correlação relativamente à idade, mas uma correlação significativa para a varável género.Os homens da amostra apresentaram níveis de auto-actualização e de aceitação da doença mais elevados que as mulheres. Em média os indivíduos da amostra mostraram uma auto-actualização moderada (116,38 DP 15,20)e uma aceitação tb moderada (23,9 DP 6,16. Verificou-se uma correlação positiva e moderada entre auto-actualização e aceitação da doença (r=640) e uma correlação negativa e moderada com a depressão (r= -608).