Manutenção hospitalar em eletromedicina : estágio no SUCH - Silva, Ana Lúcia Gabriel da (2018)
Este relatório descreve o estágio curricular na área da manutenção hospitalar em eletromedicina, realizado no âmbito do Mestrado em Instrumentação Biomédica, sob a supervisão da empresa SUCH no Hospital de Santo André pertencente ao Centro Hospitalar de Leiria. O correto funcionamento de um hospital encontra-se dependente da viabilidade e do desempenho dos seus equipamentos. Para além das questões económicas que este fator implica, o estado dos equipamentos representa um papel fundamental no auxílio do tratamento de pacientes. Deste modo, para garantir a fiabilidade e disponibilidade de equipamentos médicos, é fulcral sujeitá-los a processos de manutenção específicos e tão rigorosos quanto possível. É desta necessidade iminente que surge o enquadramento do estágio, cujo principal objetivo foi a aquisição de conhecimentos técnicos de manutenção de equipamentos hospitalares, do ponto de vista de uma equipa de eletromedicina. Neste estágio, para além de atividades de manutenção de cariz corretivo e preventivo, foram também realizadas atividades relacionadas com a gestão do inventário hospitalar, processos administrativos de aquisição de componentes e pedidos de orçamentação. Os principais equipamentos intervencionados durante o estágio foram equipamentos de infusão, nomeadamente bombas e seringas de infusão volumétrica, monitores de sinais vitais, ventiladores, otoscópios e laringoscópios, sistemas de transfer de pacientes, torres de laparoscopia e acessórios inerentes ao funcionamento destes equipamentos. Todas as atividades realizadas durante o estágio, nomeadamente as de manutenção e de gestão, foram realizadas de acordo com a legislação em vigor, nomeadamente normas de gestão hospitalar e regras de gestão pública de aquisição de bens e serviços.