Ontologias O3F: um servidor e um editor CO3L - Correia, Carlos Eduardo Fonseca (2011)
Esta dissertação debruça-se sobre o modelo O3F e a linguagem CO3L, sobre a construção de um servidor de ontologias O3F e ainda sobre a construção de um editor especializado na linguagem CO3L. Analisaram-se criticamente várias abordagens de representação de ontologias: Ontolingua, OWL, OWL2, UML e O3F/CO3L. Foram também analisadas ferramentas que dão suporte às anteriores linguagens, dando especial ênfase ao Protégé e ao Ontolingua Server. Desta análise resultou que o modelo O3F é uma excelente opção para representar ontologias devido às várias vantagens que apresenta em relação às restantes abordagens. O modelo O3F é o único que permite modular um domínio de acordo com uma visão orientada a objectos ou com uma visão relacional do mundo, possibilitando ainda a integração de ambas. A presente dissertação contribuiu com várias propostas de melhoria para modelo O3F e para linguagem CO3L, aumentando a sua expressividade e competitividade. Para possibilitar a real utilização deste modelo e linguagem foi criado o O3 Server, um servidor de ontologias que guarda e partilha as ontologias O3F a um nível global. A presente dissertação criou ainda o CO3L Edit, o primeiro editor especializado na linguagem CO3L que interage com o O3 Server para armazenar e extrair ontologias. Os resultados produzidos na dissertação foram submetidos a avaliação que revelou evidência da correcção e abrangência das ferramentas computacionais, mostrando ainda a satisfação insofismável dos inquiridos com uma taxa de satisfação média de 92,5%. Os sistemas computacionais estão publicamente acessíveis em http://dcti.iscte.pt/O3F/.