Auditoria interna nas PME portuguesas: sua caracterização e contributo - Moreira, Ana Cristina Vieira (2018)
Os principais acontecimentos que marcaram a evolução da auditoria foram o crescimento das organizações e da globalização da economia e o desenvolvimento dos mercados e da complexidade dos processos laborais, o que se repercutiu num acréscimo significativo do reconhecimento da importância da auditoria interna em todas as realidades empresariais, nomeadamente nas grandes empresas, dada a extrema necessidade das empresas se manterem no mercado e competitivas. A importância da auditoria interna atribuída pelas empresas de maior dimensão já é do conhecimento geral, dado que, pela sua maior complexidade de processos, este tipo de empresas tem, geralmente, implementado diversos procedimentos de controlo e de fiscalização. Contudo, para as empresas de menor dimensão, a área da auditoria interna tem vindo ainda a ser desenvolvida e a sua aceitação a ser trabalhada de forma significativa, já que neste tipo de empresas estamos perante uma realidade empresarial diferente e menos complexa. Neste sentido, com o objetivo de analisar de que forma se caracteriza a auditoria interna e o contributo da auditoria interna nas maiores PME portuguesas efetuámos um inquérito às 200 maiores PME portuguesas ordenadas em função do volume de negócios com referência ao ano 2016, de acordo com o ranking apresentado na revista Exame. Dos resultados obtidos, verificámos que, tanto as empresas com auditoria interna, como as empresas sem auditoria interna atribuem importância à função de auditoria interna. Concluímos também que a auditoria interna não contribui para a certificação do IAPMEI nem para a certificação da qualidade, uma vez que não se verifica uma relação entre as variáveis. Por outro lado, verificámos que a auditoria interna contribui para a auditoria externa, na medida em que a sua aplicação é amplamente aproveitada para os trabalhos de auditoria externa. Além disto, verificámos que a auditoria interna contribui para o desempenho organizacional, verificandose a existência de relação entre os trabalhos de auditoria interna e a obtenção de um bom desempenho pela empresa. Por último, confirmamos que o desconhecimento das vantagens da auditoria interna não contribui para a sua consequente não implementação.