A diplomacia pública no contexto das organizações internacionais: o caso da CPLP - Teles, Felício Bruno Mateus (2014)
O século XXI tem sido marcado pela democratização e pela globalização competitiva dos meios de comunicação, com impacto crescente sobre a opinião pública e sobre os processos de tomada de decisão dos Estados e das Organizações Internacionais. Na contemporaneidade, a opinião pública tornou-se mais informada e exigente, passou a influenciar significativamente os processos de tomada de decisão em matéria de política externa, num período em que as matérias do exclusivo domínio dos órgãos representativos dos Estados têm diminuído à medida que o papel das organizações internacionais tem aumentado. Neste contexto, tem-se afirmado a chamada Diplomacia Pública (DP), um instrumento de política externa que procura chegar à opinião pública internacional para exercer influência sobre os respetivos governos ou instâncias decisórias. Este projeto estuda precisamente a DP no quadro das organizações internacionais (OI), em especial no seio da Comunidade dos Países de Língua Oficial Portuguesa (CPLP).