Influence du mode de conduite et charge en bourgeons sur les résultats agronomiques du cépage Touriga Nacional région Dão - Pedroso, V. (2022)
Dans un essai installé dans la région Dão, on a étudié l’effet de la charge (44500 vs 72250 bourgeons/ha), en trois porte-greffes (1103P, 99R et SO4), sur les réponses agronomiques du cépage ´Touriga Nacional´. Ont présente les résultats de 4 années, sur deux systèmes de conduite, un monoplan (Cordon ) et un double plan (Lyre). L’effet porte-greffe a été peu marqué et variable avec la conduite et l’année. Les rares situations de significance ont été observées sur le poids de bois de taille, qui a été plus bas sur le 99R, dans le système Cordon. Dans la majorité des années, la charge a induit un effet significativement positif sur le nombre de grappes et le rendement, toutefois la qualité du moût n’a pas été affecté. L’augmentation du nombre de sarments avec la charge n’a pas induit des différences sur le poids de bois, en résultat d’un effet négatif sur la vigueur des sarments. Pendant les quatre années, en général, les deux systèmes de conduite ont présenté un rendement et une qualité similaires