ERA, É E SERÁ UMA VEZ O DOM ROBERTO. ADAPTAÇÃO DA PEÇA “O BARBEIRO” PARA UM ÁLBUM ILUSTRADO - Matos, Mariana Oliveira (2022)
O presente projeto procura investigar, analisar e explorar, a relação existente entre o teatro popular de marionetas e a ilustração, através da adaptação de uma peça do repertório do Teatro Dom Roberto: “O Bar beiro”, para um álbum ilustrado. Através dos formatos álbum ilustrado e livro-objeto, pretende-se encontrar uma nova abordagem para a narrativa “O Barbeiro”, expandindo assim para um meio bidimensional, uma narrativa teatral que, acreditamos, poder ser inovadora no contexto nacional. Isto porque, através da pesquisa aprofundada levada a cabo neste projeto, não se encontrou nenhuma adaptação deste género, em que o formato do Teatro Dom Roberto tenha sido adaptado, fielmente, para o suporte do livro. Dentro desta temática, vale a pena referir o livro "Robertices" da autora Luísa Dacosta, que faz referência aos Robertos e a este tipo de teatro. Contudo, a história não é uma adaptação, segundo José Gil, trata-se de uma história em que a autora faz uso do imaginário do Dom Roberto, tornando-se uma narrativa independente. Assim, por meio da materialidade do livro e consequentemente pela interatividade que é proporcionada aos leitores pelos mecanismos interativos, estabelece-se um paralelismo entre aquilo que são as características formais do formato escolhido, com as características conceptuais, visuais e narrativas do teatro popular de marionetas. O leitor assume um papel ativo durante a narrativa e é surpreendido pelas versáteis formas compositivas e de apresentação das personagens. Para além disso, a introdução de mecanismos interativos, proporcionam ao leitor auxiliar as próprias personagens, contribuindo, por isso, para o desenvolvimento da história. Este projeto permite dar continuidade à essência do teatro popular através de um formato inovador que fora menos explorado nesta temática (o livro ilustrado), explorando novas formas de trabalhar uma narrativa, tendo como desafio principal manter a dinâmica e o ritmo que existiriam em palco.