Análise e Melhoria do Processo Produtivo da Empresa Manitowoc - Costa, Cláudio Fernando Carvalho Ribeiro da (2017)
Hoje em dia, a flexibilidade é cada vez mais exigida às organizações, de forma a responderem eficientemente aos variados pedidos dos clientes. A implementação de ferramentas Lean requer uma grande transformação na cultura da empresa, mas, por outro lado, acarreta enormes vantagens e dota-a de uma grande capacidade de adaptação. 5S é a base dos sistemas de produção Lean. Não se trata apenas de uma ferramenta de limpeza da área de trabalho, trata-se de um método de triagem, organização, limpeza e padronização que visa, não só a melhoria do processo produtivo, mas também promover o hábito das boas práticas laborais e pessoais. O presente trabalho reflete o estágio realizado em contexto industrial na empresa Manitowoc Crane Group Portugal, consistindo, essencialmente, na análise do sistema produtivo, com o objetivo de encontrar soluções Lean para os problemas existentes. Este projeto tem o propósito de melhorar as células de produção de forma a torna-las um local mais seguro para trabalhar e, ao mesmo tempo, construir uma base para implementação de outras atividades de melhoria no futuro. Foi desenvolvido um planeamento de todas as tarefas a executar, iniciando-se o trabalho pela criação de toda a documentação necessária, calendarização e definição de áreas, células piloto, equipas e fluxo de operações, visando a implementação semanal da metodologia 5S através de atividades kaizen. Este processo iniciou-se nas duas Células Piloto, de forma a verificar se o planeamento estava em perfeitas condições para se avançar, e, posteriormente, implementado célula a célula em toda a área produtiva. Todas as células têm as suas especificidades e por isso, semanalmente, foram identificados problemas, estudadas soluções e implementadas as melhorias, de forma, não só a seguir a metodologia 5S, as também, a melhorar o processo com outras ferramentas e ações necessárias, como por exemplo, Gestão Visual ou alterações de layout. Pretende-se que estas ferramentas implementadas nas células de produção permitam melhorar a segurança nos postos de trabalho, aumentar a produtividade e eliminar ou reduzir ao máximo o desperdício. Tendo por base a ideologia Lean “fazer mais com menos”, as melhorias realizadas não trazem despesas significativas, porém, com o seu impacto é possível reduzir a quantidade de erros, melhorar a qualidade do produto final, aumentar a performance, aumentar a confiabilidade nos prazos de entrega e, consequentemente, aumentar a moral e o orgulho dos trabalhadores.