A cooperação Portugal - São Tomé e Príncipe na área da educação e formação - Martelo, António (2011)
São Tomé e Príncipe (STP) tem vindo a beneficiar de um elevado número de acções de ajuda, assistência técnica e financeira na área da educação e ensino. Esta ajuda tem sido desenvolvida no âmbito de protocolos e programas de cooperação firmados entre o governo santomense e os governos de diferentes países ou organizações internacionais. Por razões de ordem histórica e cultural, a cooperação Portugal - STP tem tido um peso importantíssimo no quadro da ajuda externa ao arquipélago, nomeadamente no apoio às estruturas educativas santomenses. Tendo como quadro de referência as metas dos Objectivos do Desenvolvimento do Milénio/Educação Para Todos e as políticas / projectos / acções desenvolvidas no arquipélago, no âmbito dos acordos de cooperação entre Portugal e STP para a área da educação e formação, pretende-se fazer uma reflexão crítica sobre as prioridades, estratégias, eficácia e impacto dessas acções na melhoria da educação e formação do arquipélago.