Sistema para ajuda multicritério ao planeamento de redes de distribuição - Sobral, Sónia Rolland (2014)
O planeamento de redes de distribuição encontra o seu ponto-chave essencialmente na tomada de decisões sobre a construção e localização de novas subestações e ramos, por forma a satisfazer os consumos de electricidade. Particularmente equacionados deverão, neste caso, ser problemas como as restrições técnicas e os diferentes objectivos, nomeadamente económicos, de segurança e qualidade de fornecimento. O objectivo da presente dissertação é a construção de um sistema de ajuda à decisão para apoio a planeadores de redes de distribuição, em relação a um conjunto de planos de expansão e caracterizados por vários atributos (custo, robustez, fiabilidade, etc.). Os planos de expansão são pré- definidos, não sendo englobados no âmbito desta tese, constituindo trabalho de engenheiros de planeamento. Efectua-se uma abordagem a várias técnicas e métodos de ajuda à decisão, sendo incorporados no sistema aqueles que nele se mostraram manifestamente incorporáveis, por lhe proporcionarem um contributo relevante, nomeadamente técnicas de análise preliminar e os métodos baseados em relações de subordinação, Electre I, Electre IV e Promethée. Pretendeu-se, também, que o referido sistema pudesse ser utilizável por um Agente de Decisão desconhecedor das técnicas e métodos de ajuda à decisão utilizados. Formularam-se, correspondentemente, algoritmos destinados a facilitar a aquisição dos diversos parâmetros necessários ao funcionamento dos métodos em questão. Para aquisição de pesos dos critérios, definiu-se um processo de julgamentos par-a-par baseado no método AHP; unificaram-se os diferentes limiares necessários para a execução dos métodos; com vista à aquisição dos diversos limiares, foi elaborado um algoritmo fundamentado em pedidos de sensibilidades para diferenças. Os resultados dos métodos foram intencionalmente apresentados de forma a que se tornem úteis a qualquer Agente de Decisão. Os interfaces e os modos de movimentação no sistema foram particularmente cuidados, por forma a facilitar o seu uso - afinal, a familiarizar com eles e agradar a quem necessite tirar deles partido. Apresenta-se um exemplo ilustrativo do protótipo desenvolvido, no qual se simula-se a acção do Agente de Decisão recorrendo-se ás várias técnicas disponibilizadas. Planning of electric distribution nets mainly finds its key point in taking decisions about the building and location of new substation and branches, so satisfying the electricity consumption. Problems as the ones connected with technical restrictions and different aims - namely of economic security and supply-quality order - should be herein particularly studied. The aim of this particular Thesis consists in the building of a support decision system for distribution net planner's support, regarding various expansion plans and characterised by several attributes (cost, strength, liability, a.s.o.). The expansion plans are fore-definite, and therefor not included in this thesis' contempt; they belong, in fact, to planning engineering's work. An approach to several techniques and methods of support decision is presented by incorporating in the system itself those who have shown themselves clearly able to fit in it due to their relevant contribution - mainly technical and preliminary analytic, and the based upon underrating solutions, Electre I, Electe IV and Promethée - to its operation. We have also meant that the above mentioned system was able to be used by a planner that would unknown any of the shown support decision techniques or methods; in pursuit of such aim, several algorithms, intended to easiest acquisition of the several extents, have been calculated. To acquire all criteria's evaluations, a pair-to-pair judgement process, based on AHP method has been defined; aiming the knowledge of the several limits involved, the system will ask for sensitivities concerning differences between values. The results of these methods' applications were intentionally presented in such way they should be able to be useful to any Deciding Agent. All the interfaces and ways of handling have been especially cared of, so that system using - namely by any possible user, even a not professional one - might be as lightened as possible. A case study regarding the developed prototype, in which the actions of the Planner are simulated by using the several disposable techniques, is presented.