A gruta artificial das Lapas (Torres Novas) : contributo para o conhecimento das práticas funerárias dos 4º e 3º milénio a.n.e. na Estremadura Portuguesa - Vagueiro, Cátia Saque Delicado Olivares (2017)
O presente trabalho tem como objectivo a análise dos materiais recolhidos durante as escavações do hipogeu das Lapas, enquadrando o local no panorama das práticas funerárias do 4º e 3º milénio a.n.e. Procurou-se ainda reconstituir a estrutura funerária de onde provieram restos osteológicos humanos e diversos artefactos. No caso de escavações antigas, como é o caso do hipogeu das Lapas, o recurso aos cadernos de campo e fotografias do arquivo pessoal de Manuel Heleno, tornaram-se essenciais. O hipogeu das Lapas foi escavado entre Junho e Setembro de 1935, em Torres Novas, na pequena freguesia de Lapas. Primeiro pelo Padre E. Jalhay e depois por Manuel Heleno. Do sepulcro foram exumados seis indivíduos, determinados pelo estudo antropológico realizado. O conjunto artefactual conta com cerca de 400 elementos. Estão assim presentes na indústria de pedra lascada, lâminas (elaboradas sobre as técnicas de pressão e percussão), lamelas, geométricos, uma alabarda e punhais em sílex. Em pedra polida surge a presença de enxós, machados, um formão, um escopro e uma goiva de pequenas dimensões. Relativamente aos elementos de adorno, este é um conjunto vasto, constituído por mais de 200 contas. Existem no conjunto contas de colar elaboradas sobre concha, azeviche, calcite e calcário detrítico, que demonstram a existência de contactos com áreas costeiras e conhecimento do ambiente regional onde a necrópole se insere. Os artefactos votivos representados por placas de xisto e grés, enxó encabada em calcário e figuras de lagomorfos testemunham contactos com o Alentejo e Estremadura. Estão presentes dois vasos hemisféricos e dois elípticos. A fraca ocorrência cerâmica encontra paralelos com os hipogeus Alentejanos. O motivo desta ausência ainda necessita de ser compreendido.