Impacto dos incêndios florestais na qualidade do ar - Martins, Vera Mónica da Silva (2011)
O objectivo principal é avaliar o efeito dos incêndios florestais na qualidade do ar em Portugal. Nesse âmbito, o trabalho central desta dissertação consistiu na inclusão do contributo dos incêndios florestais num sistema de modelos de qualidade do ar, LOTOS-EUROS, através do desenvolvimento de um módulo numérico, para estimativa das emissões dos incêndios. A estimativa das emissões baseou-se em parâmetros que retratam o cenário florestal português (carga de combustível, eficiência de combustão e factores de emissão) e na área ardida em grandes incêndios florestais. O sistema LOTOS-EUROS assim desenvolvido foi aplicado na avaliação da qualidade do ar em Portugal continental durante os meses de Junho a Setembro de 2003, 2004 e 2005. A simulação das concentrações de partículas em suspensão com um diâmetro aerodinâmico inferior a 10 μm e de ozono, foi possível com o recurso a um modelo químico de transporte, que incluiu a influência das emissões dos incêndios, para além das outras fontes consideradas, bem como o transporte e transformação na atmosfera. As diferenças registadas em simulações idênticas, sem e com a inclusão das emissões dos incêndios, permitiram a avaliação do impacto dos incêndios na qualidade do ar, bem como a identificação de episódios de poluição fotoquímica e particulada. Quando comparados os resultados das simulações com os valores medidos de concentração de poluentes nas redes regionais de monitorização da qualidade do ar, verifica-se um desempenho razoável do sistema de modelos aplicado, que aumenta significativamente ao considerar o contributo dos incêndios florestais. Deste modo, a avaliação do impacto dos incêndios florestais na qualidade do ar em Portugal foi possível, através da estimativa das suas emissões e da simulação do seu transporte e transformação na atmosfera. ABSTRACT: The major objective is to evaluate forest fires impacts on air quality in Portugal. This scope, the main work of this dissertation was the increment of forest fires emissions in the air quality models system, LOTOS-EUROS, through the development of a numerical module to estimate the fires emissions. The estimation of emissions was based on parameters characterising the Portuguese forest scenario (fuel load, burning efficiency and emission factors) and the area burned in large fires. The LOTOS-EUROS system was applied to assess the air quality in Portugal from June to September of 2003, 2004 and 2005. The simulation of particles with an aerodynamic diameter smaller than 10 μm and ozone concentrations was possible with a chemical transport model includes the influence of fires emissions, besides the other emissions, as well as the transport and transformation in the atmosphere. The estimated differences in identical simulations results, without and with the inclusion of the fire emissions allowed the evaluation of the impacts of forest fires in the air quality, and the identification of photochemical and particulate air pollution episodes. Comparing modelling results to monitoring data from the air quality networks, a reasonable performance improvement is shown, when forest fires are taken into account. Thus the evaluation of impacts of forest fires in the air quality in Portugal was possible, through the estimation of their emissions and the simulation of the transport and transformation in the atmosphere.