Efeito do destreino nas capacidades de potência aeróbia máxima e força inferior em crianças pré-pubescentes praticantes de futebol. - Oliveira, Rafael (2015)
Introdução: Todas as características secundárias adquiridas no treino perdem-se e retornam aos limites pré-iniciais, após determinado período de inatividade. As férias são as ocasiões onde se verificam tais interrupções no treino, sendo pertinente estudar quais são os efeitos. Objetivos: O objetivo deste estudo é comparar o efeito do destreino num período de 34 dias, nas capacidades Potência Aeróbia Máxima e Força Inferior, em crianças pré-pubescentes praticantes de futebol. Métodos: 8 sujeitos pertencentes ao escalão de iniciados (12,75 anos ± 0,71) realizaram o teste de Balke adaptado com análise direta de gases e um teste de Coutermovement Jump no Ergojump. Foram descritos os dados e estabelecidas comparações (T-pares) para determinar as relações entre os parâmetros decorrentes dos testes realizados, a par de uma análise gráfica da evolução dos parâmetros avaliados. Resultados: Encontraram-se diferenças significativas na avaliação da potência aeróbia máxima, nomeadamente, no parâmetro VO2máx/kg, não existindo diferenças significativas na avaliação da força inferior. Conclusão: Com o período de destreino verificam-se alterações nos valores dos parâmetros da potência aeróbia máxima. Na força inferior, apesar de não ser significativa, houve uma diminuição nos valores da primeira para a segunda avaliação, tendo-se sucedido o mesmo na potência aeróbia máxima no parâmetro VO2máx/kg.