Processos hidrológicos e hidroquímicos em povoamentos de Eucalyptus globulus Labill. e Pinus pinaster Aiton - Ferreira, António José Dinis (2019)
É efectuado um estudo do impacto dos povoamentos de Pinus pinaster Aiton e Eucalyptus globulus Labill. e técnicas de maneio associadas (corte, lavragem, incêndio e regeneração após incêndio), sobre os processos hidrológicos e hidroquímicos na estrutura aérea da vegetação, nos fluxos rápidos da água no solo e no escoamento. Para o efeito desenvolveu-se um desenho experimental em "teia", englobando a medisão de processos e propriedades hidrológicas e hidroquímicas a diferentes escalas de análise espaciais e temporais. As técnicas de maneio silvícola são responsáveis por alterações no coberto florestal, na quantidade de matéria orgânica e na estrutura dos solos, que se reflectem de uma forma mais ou menos vincada sobre os processos hidrológicos e hidroquímicos. As copas provocam um aumento da água interceptada e um incremento na captura de solutos atmosféricos. Estes processos são mais eficazes em povoamentos de Pinzrs pinaster Aiton do que nos de Eucalyptus globulus Labill.. As trocas com os tecidos das plantas estão dependentes não só da espécie, mas também das superfícies com que a água esteve em contacto (folhas, troncos, manta morta). A influência da manta morta sobre os fluxos rápidos da água no solo depende por um lado da importância da sua acumulação à superficie do solo e por outro da velocidade de decomposição dos diferentes iões pelas duas espécies.