A crise da Polónia em 1980-81: antecedentes e repercussões. - Teixeira, João José Ataíde Amaral Marques (2008)
Descrevem-se as especificidades polacas relativamente aos outros países do leste europeu pertencentes ao Pacto de Varsóvia e ao COMECOM salientando-se a propriedade privada de 75% do sector agrícola, a significativa influência da Igreja Católica e o vincado nacionalismo da população. Referem-se as várias crises de natureza multifactorial que abalaram o país salientando-se a tentativa do Secretário Geral do POUP, Gierek, de modernizar a Polónia através da contracção de vultuosos empréstimos ao ocidente visando dinamizar a economia, aumentar as exportações, e deste modo ,amortizar a crescente dívida externa. Esta política saldou-se num fracasso que teve profundas repercussões a nível político, económico e social. Em Agosto de 1980, verificou-se uma ampla contestação tendo o aumento dos produtos alimentares servido de catalizador aos protestos operários que sob a liderança de Walesa abalaram profundamente o regime . Após complexas negociações foi assinado o histórico Acordo de Gdansk que possibilitou o reconhecimento do primeiro sindicato independente existente na denominada “comunidade socialista”, o Solidariedade Uma semana depois da assinatura do Acordo o Secretário Geral do POUP, Gierek, foi substituído por Kania que alguns meses depois seria afastado do poder. O General Jaruzelski foi nomeado Primeiro Ministro e, posteriormente, Secretário Geral do Partido mas permaneceu a instabilidade social tendo o Conselho de Estado na noite de 12 para 13 de Dezembro, perante a possibilidade de intervenção da União Soviética, imposto a Lei Marcial sendo criado o Conselho Militar de Salvação Nacional. Lech Walesa foi preso ,o sindicato Solidariedade banido. Sublinha-se a acção da Igreja Católica e do Papa polaco João Paulo II que ao dar um grande apoio e visibilidade à situação existente na Polónia foram de grande relevância na abolição da Lei Marcial que se verificou em Julho de 1983 e no posterior processo pacífico de transição. Realça-se o papel fundamental exercido por Gorbachev, na evolução da situação interna polaca, ao abolir a teoria da soberania limitada de Brejnev pela denominada “Sinatra” segundo a qual os países socialistas poderiam prosseguir livremente o seu próprio caminho sem interferências externas.