DIGITAL FORENSIC ARTIFACTS OF SQLITE-BASED WINDOWS 1 0 APPLICATIONS - Andrade, Luís Miguel António (2021)
O Windows 10 é um dos Operating System (OS) mais populares e utilizado. Contém vários serviços, como o Windows Push Notification Services (WNS) e o Timeline, que usam bases de dados SQLite. O Windows 10 tem também uma plataforma, Universal Windows Platform (UWP), para suportar o desenvolvimento de aplicações. As aplicações desta plataforma podem guardar os seus dados em bases de dados SQLite, como o Photos da Microsoft e o Messenger do Facebook. Esta dissertação estuda, numa perspetiva de análise digital forense, dois componentes do Windows 10, o ambiente Your Phone, e o WNS. O primeiro consiste de uma aplicação Android, Your Phone Companion (YPC), e uma aplicação UWP, Your Phone. O último é um sistema do Windows 10 que disponibiliza o serviço de notificações. No âmbito desta dissertação foram desenvolvidos scripts para analisar esses componentes, extraindo-se os artefactos forenses considerados mais relevantes. As soluções desenvolvidas estão integradas com o conhecido software de análise forense Autopsy. Para ajudar a desenvolver e manter estas soluções de forense digital que analisam artefactos produzidos por aplicações UWP, foi desenvolvido o UWP scanner. Tratase de um analisador de aplicações focado na deteção de alterações ao nível das bases de dados SQLite empregue por aplicações UWP. Esta ferramenta ajuda a manter um histórico da evolução das bases de dados utilizadas por certas aplicações UWP.