O impacto da espiritualidade nas emoções e na resiliência - Teixeira, Jeremias d'Alva (2016)
Foi objetivo da investigação estudar o impacto da espiritualidade na expressividade emocional e na resiliência numa amostra de 120 adultos (72,5% do sexo feminino e 27,5% do sexo masculino), com uma média de idade 35,24 (DP=13,58), através de um protocolo constituído pelas medidas: Questionário de Bem-Estar Espiritual (SWBQp; Gouveia, Ribeiro & Marques 2008); Escala de Expressividade Emocional (EEE; Versão Original: Kring, Smith & Neale, 1994; versão traduzida por Dinis, Gouveia & Xavier, 2011); Escala de Resiliência para Adultos (ERA; Versão Original: Friborg, Hjemda, Rosevinge, & Martinusse, 2003) versão traduzida por, Pereira, Canavarro & Narciso, 2011). Os resultados revelaram uma correlação positiva entre a espiritualidade e a resiliência. Na amostra masculina todas as correlações significativas foram negativas em contraste com as correlações positivas encontradas na amostra feminina. Não se verificou nenhuma correlação significativa entre a espiritualidade e a expressividade emocional. Conclui-se que a espiritualidade promove competências pessoais e sociais e integração comunitária, que por sua vez, potenciam uma atitude resiliente. Uma orientação geral mais acentuada nas mulheres para a espiritualidade deverá constituir um fator potenciador da resiliência. Considerou-se essencial avaliar em estudos futuros as valências positivas e negativas das emoções e a sua expressão dentro do contexto espiritual ou religioso.