Eolitor: sistema de monitorização em micro-geração eólica - Ribeiro, Vítor Morgado (2011)
Nos últimos anos tem ocorrido um aumento gradual do interesse na utilização de fontes renováveis para a produção de energia eléctrica. Uma das razões principais em destaque foi a necessidade de encontrar alternativas que ajudem a reduzir a dependência dos combustíveis fósseis, devido á sua limitação física, o seu elevado custo, e por serem muito poluentes. Na base desta mudança de paradigma estão os graves problemas ambientais causados pela emissão de gases de efeito de estufa e a grave crise energética de petróleo e seus derivados. As energias renováveis são um novo auxílio no combate ao aquecimento global. A instalação de sistemas produtores de energia eléctrica a partir de fontes renováveis tem aumentado, tanto a nível doméstico, sob a forma de pequenos sistemas de produção de energia, mas sobretudo a nível industrial com a instalação de parques eólicos capazes de gerarem quantidades abundantes de MW. O sistema Eolitor surgiu da necessidade de monitorizar o comportamento de um Aerogerador de pequeno porte instalado pela Universidade de Aveiro no seu campus universitário. Esta iniciativa foi concebida de acordo com as necessidades actuais da sociedade, e tem como objectivo verificar a viabilidade de produção de energia eólica no âmbito da Investigação e Desenvolvimento da temática Energias Renováveis. ABSTRACT: In recent times it has occurred a gradual increase of interest in the use of renewable sources to obtain electricity. One of the main reasons to use those types of sources was the necessity to found solutions that help to replace fossil fuels, because they are physically limited, expensive, and cause high levels of pollution. Behind this change are the serious environmental problems caused by emission of gases resulting from the greenhouse effect, and the severe energy crisis of petroleum and its derivatives. Renewable energy is the new way to fight against global warming. The installation of electric energy-producing systems from renewable sources has increased both at home through small power systems, but especially at industrial level through the installation of wind farms with capacity of production many MW of energy. Eolitor system arose with the need to monitor the behavior of a small wind turbine, installed at the University of Aveiro. This initiative is designed to meet the needs of today's society, with the aim to assess the feasibility of wind generation, under the Research and Development of Renewable Energies issue.