Relatório de estágio curricular na Dikamar, S.A. - Rodrigues, Jéssica Silva (2020)
Atualmente existe, cada vez mais, uma necessidade para que as empresas marquem a sua presença online e que criem uma relação de proximidade com os consumidores. As redes sociais têm vindo a ganhar destaque neste sentido, contudo, muitas empresas ainda não conseguem fazer uso destes meios de forma a retirar o maior proveito possível. As empresas B2B, em particular, têm dificuldade em perceber a importância das redes sociais, acabando por não fazer um bom uso destas como consequência. O marketing B2B também está a evoluir para o digital e passa a tornar-se igualmente necessário para estas empresas fazer uso de ferramentas online na sua comunicação. Muitas empresas também têm dificuldade em medir o ROI do seu marketing digital, questionando-se sobre as métricas a analisar. Este trabalho apresenta o relato do estágio realizado na Dikamar, S.A. durante um período de 6 meses, e do marketing digital desta empresa, descrevendo as atividades desenvolvidas no decorrer e apresentando uma análise crítica destas, bem como sugestões com vista à melhoria da comunicação desta empresa.