Implementação de melhorias numa linha produtiva da Bosch Termotecnologia, S.A. - Freire, Telma Sofia Ferreira e (2017)
O objetivo principal deste estudo consiste no aumento da capacidade de produção de uma linha de brasagem de câmaras de combustão em 33%, através da implementação de ações de otimização que garantam uma maior eficiência dos processos e reorganização da referida linha. Uma análise detalhada do processo produtivo permitiu identificar os principais problemas: tempo de execução de tarefas superior ao tempo associado em balanceamento, falta de cadência, elevada incidência de defeitos e elevado tempo de ensaio. Ao longo do projeto foram implementadas diversas ações que permitiram reduzir o tempo de ciclo dos operadores, o número de defeitos e o tempo de teste, de modo a aumentar a produtividade. Com o desenvolvimento do projeto, atingiu-se um aumento de 37% na capacidade e uma melhoria de 3% na eficiência da linha. Para além destes ganhos, obtiveram-se melhores condições ergonómicas para os operadores, assim como maior e mais eficiente capacidade de resposta ao cliente.