Etude et valorisation des savoir-faire et du symbolisme socioculturel chez les Niominkas (Iles du Saloum, Sénégal) par le biais de la récolte des mollusques - Sarr, Khady (2021)
Situé au confluent des fleuves Sine et Saloum, le delta du Saloum constituent un enchevêtrement de palétuviers (Arbustes tropicaux vivants en colonie le long des rivages marins et formant de véritables forêts amphibies souvent très denses) : La Mangrove. A ce titre il est érigé réserve de Biosphère par l’UNESCO en 1981 et en zone humide d’importance internationale ou site Ramsar depuis 1984. Dans le passé, les mollusques ont fait l’objet d’une collecte à grande échelle, marquée par des tas de déchets coquilliers s’étendant parfois sur des hectares et atteignant une épaisseur de plusieurs mètres. Ces amas remontent au néolithique pour les plus anciens et se sont constitués également pendant les temps protohistoriques. Sur la base de cette présence de nombreux amas et tumulus coquilliers témoins d’une histoire vielle de 3000 ans et de ses atouts naturels, le Delta du Saloum est inscrit sur la liste du patrimoine mondiale de l’UNESCO en 2011. Le Bas-Saloum, est la seule zone où se pratique encore de manière intensive la collecte des mollusques sur le littoral sénégalais. Cette collecte, signalée par les premiers voyageurs européens il y a cinq siècles, est restée une activité traditionnelle des populations insulaires du delta du saloum dites Niominkas. Le concept de « savoir endogènes » constitue actuellement l’un des axes majeurs de la réflexion autour de la problématique de la conservation de la biodiversité. En effet, on se rend de plus en plus compte que l’activité de conservation de la diversité biologique, qui met à contribution les organisations locales, les structures étatiques et les ONG environnementales, ne peut pas seulement s’appuyer sur les connaissances scientifiques. La réflexion autour des savoirs écologiques locaux, et leur valorisation, apparaît comme une solution pour une gestion durable et viable des écosystèmes de mangroves. C’est dans cette perspective ethnologique que ce travail s’intéresse à la question des pratiques et croyances qui tournent autour de la récolte des mollusques chez les populations Niominkas et les rapports sociaux entre la population et son environnement immédiat. Ainsi, nous avons pu dégager les aspects techniques, socioculturels et économiques d’une activité directement liée à la mangrove: ABSTRACT: Located at the confluence of the rivers Sine and Saloum, the Saloum delta is a tangle of mangroves (tropical shrubs living in colonies along the marine shores and forming true amphibious forests often very dense): The Mangrove. As such, it has been a UNESCO Biosphere Reserve since 1981 and a Wetland of International Importance or Ramsar site since 1984. In the past, molluscs have been collected on a large scale, marked by heaps of shellfish waste sometimes extending over hectares and reaching a thickness of several meters. These piles date back to the Neolithic period for the oldest and were also formed during protohistoric times. On the basis of this presence of numerous shellfish piles and mounds that bear witness to a 3000 year old history and its natural assets, the Saloum Delta is inscribed on the UNESCO World Heritage List in 2011. The Bas-Saloum is the only area where shellfish harvesting is still intensively practiced on the Senegalese coast. This collection, reported by the first European travelers five centuries ago, has remained a traditional activity of the island populations of the Saloum Delta known as Niominkas. The concept of "endogenous knowledge" currently constitutes one of the major axes of reflection on the issue of biodiversity conservation. Indeed, there is a growing realization that the activity of conserving biological diversity, which involves local organizations, state structures and environmental N.G.O, cannot rely solely on scientific knowledge. Reflection on local ecological knowledge, and its valorization, appears to be a solution for a sustainable and viable management of mangrove ecosystems. It is in this ethnological perspective that this work focuses on the question of practices and beliefs that revolve around shellfish harvesting among the Niominkas populations and the social relations between the population and its immediate environment. Thus, we were able to identify the technical, socio-cultural and economic aspects of an activity directly related to the mangrove.