Oleiros de Bisalhães : as voltas que o barro dá - Fernandes, Isabel Maria (2009)
Trata-se de uma visão panorâmica sobre a loiça preta de Bisalhães (Mondrões, Vila Real), analisando este centro produtor desde que há referências documentais (séc. XVI) até aos nossos dias. Começa por inserir-se Bisalhães, lugar da freguesia de Mondrões (Vila Real), numa área mais vasta de produção cerâmica que inclui também a freguesia vizinha de Lordelo. É referido o conspecto social destes oleiros que são também, muitas vezes, agricultores. Analisam-se fenómenos de migração (séc. XVIII-XIX) que levam a que oleiros provenientes de S. Martinho de Mouros (actual concelho de Resende) e de Gondar (concelho de Amarante), tenham vindo produzir loiça em Bisalhães. Distingue-se o trabalho realizado na arte por homens e mulheres. Descreve-se o modo de fazer as peças, desde a extracção do barro até à cozedura da loiça, passando pela preparação do barro, trabalho à roda, marcação e decoração das peças. Analisa-se a área de comercialização desta loiça preta. Enumeram-se as peças produzidas e o uso dado à loiça, bem como o cuidado tido com a impermeabilização das peças. Termina-se com algumas receitas culinárias em que se utilizam peças de loiça preta na confecção dos pratos