Balanced scorecard de sustentabilidade numa companhia do sector farmacêutico - Cunha, Ana Marta Campos Lisboa da (2013)
Avaliação do desempenho de uma estratégia de Sustentabilidade é um termo relativamente emergente no debate sobre o papel das empresas e a responsabilidade social empresarial. Destina-se a abordar o desempenho das empresas nas dimensões financeira, social e ambiental, em simultâneo. O Balanced Scorecard é uma ferramenta de gestão estratégica adoptada por diversas empresas e é uma metodologia geralmente aceite por muitos autores. Neste trabalho de Tese de Mestrado será desenvolvido um Balanced Scorecard de Sustentabilidade aplicado a uma afiliada portuguesa farmacêutica pertencente a um Grupo de Companhias norte-americano. Para a construção deste Balanced Scorecard de Sustentabilidade foi realizada uma revisão de bibliografia e escolhido um modelo. Após esta escolha, foi desenvolvido o Estudo de Caso, no qual foram analisadas a Missão e a Visão da Companhia, clarificada a estratégia de Sustentabilidade, identificados objectivos e indicadores de desempenho e, por último, foi desenvolvido o Mapa Estratégico. O Balanced Scorecard de Sustentabilidade, a ferramenta de controlo de gestão seleccionada, é uma adaptação do modelo do Balanced Scorecard desenvolvido por Kaplan e Norton. Este projecto empresa engloba várias áreas da Companhia que contribuem, mais estrategicamente, para a sustentabilidade da filial portuguesa. Na definição e análise da estratégia serão identificados alguns objectivos que não são passíveis de ser geridos ou controlados, em todo ou em parte, pela companhia local, mas que serão referidos e considerados uma vez que contribuírem para a sustentabilidade da companhia. Serão ainda aferidas conclusões sobre a aplicabilidade desta ferramenta como forma de avaliação da estratégia, através da elaboração de um protótipo do Balanced Scorecard de Sustentabilidade onde estão definidos os objectivos, indicadores e metas para o projecto em estudo.