Bem-estar subjectivo em crianças e jovens com deficiência auditiva na perspectiva dos pais/cuidadores - Mestre, Maria de Deus Pereira (2016)
O estudo do bem-estar subjetivo procura compreender a avaliação que as pessoas fazem de suas vidas. O objetivo deste estudo foi avaliar diversos indicadores de bem- estar subjetivo (satisfação com a vida, tonalidade emocional, satisfação com o suporte social e saúde mental) em estudantes com défice auditivo, na perspetiva dos pais (proxies). A metodologia utilizada focou-se num estudo do tipo ex post facto prospetivo. Participaram neste estudo 56 pais/encarregados de educação, 8 destes pais com filhos com défice auditivo e 48 sem défice auditivo. Na recolha dos dados foram utilizadas quatro escalas na versão proxy. Os dados foram processados numa base de dados e as análises descritivas e inferenciais foram efetuadas pelo Siatistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 18.0 para Windows. Os resultados demonstram que os pais de alunos com défice auditivo consideram que os seus filhos possuem maiores índices de bem-estar subjetivo.