Efeitos da radiação gama na composição química de borututu (cochlospermum Angolensis welw.) - Pereira, Carla (2016)
As plantas medicinais são usadas há milhares de anos pela sua riqueza em compostos bioativos que têm vindo a ser isolados para inclusão em formulações aplicadas no tratamento de diversas doenças. Entre elas, o borututu (Cochlospermum angolensis Welw.) muito difundido em Angola e conhecido pêlos seus efeitos benéficos no tratamento de doenças do fígado e na profilaxia da malária [1]. Durante o processamento e armazenagem, pode ficar exposto a contaminações que levam à deterioração microbiana ou infestação de insetos, comprometendo assim a sua qualidade, tempo de prateleira e eficiência [2]. Neste trabalho, foram investigados os efeitos da radiação gama, uma das técnicas mais promissoras de descontaminação para matérias de origem vegetal, com diferentes doses nos compostos hidrofílicos e lipofílicos da casca do borututu, analisados por HPLC-RI, HPLCPAD, HPLC-ftuorescência e GC-FID, respetivamente. De um modo geral, 1 RGy não foi suficiente para preservar o teor de açúcares, onde se verificou um decréscimo na concentração em frutose, glucose, sacarose, e trealose; no entanto, com 10 kGy a amostra revelou uma maior concentração nestes açúcares individuais e valor total (8,63 g/100 g). Relativamente aos ácidos orgânicos, foi possível verificar que a irradiação não afetou significativamente estes compostos nas amostras estudadas, que revelaram a presença dos ácidos oxálico, málico, xiquímico, cítrico e fumárico em quantidades similares, com maior teor dos ácidos oxálico, málico e cítico. Foram quantificados vinte e um ácidos gordos, com prevalência de ácidos gordos saturados (SFA) e percentagens consideráveis de ácidos gordos polinsaturados (PUFA). De entre as três amostras, a irradiada com 1 kGy apresentou menores percentagens de PUFA e SFA, enquanto o controlo e a amostra irradiada com 10 kGy revelaram quantidades semelhantes. Não foram observadas diferenças significativas entre a percentagem de ácidos gordos monoinsaturados (MUFA) nas amostras estudadas. Foram detetadas as quatro isoformas de tocoferóis em todas as amostras, com prevalência do p-tocoferol; o teor total mais elevado de tocoferóis foi encontrado nas amostras irradiadas, onde à exceção do õ-tocoferol, o teor das diferentes isoformas foi geralmente superior. Assim, a irradiação pode ser destacada como uma boa técnica de preservação dos compostos químicos da casca de borututu.