Impacto dos veículos elétricos nos diagramas de carga até 2030 - Santos, Nuno Fonseca Príncipe dos (2018)
Ao longo da última década a União Europeia tem realizado esforços no âmbito de uma politica energética mais limpa e eficiente. Um dos setores de atuação que é envolvido por essa politica é o setor dos transportes. De forma a mitigar os impactos referentes à dependência energética tem existido uma forte aposta no setor automóvel, mais concretamente nos Plug-in Electric Vehicles. Assim, Portugal encontra-se, em conjunto com os demais Estados Membros, a reunir forças para a eletrificação do setor dos transportes, tentando criar, ainda, um benchmark desfavorável aos veículos de combustão interna. É o estudo referente ao impacto do consumo de energia associado ao pico de consumo de eletricidade que a presente dissertação trata. Neste sentido, será realizado um estudo com o intuito de avaliar o impacto acima descrito, em Portugal e nas regiões que durante o estudo se verificaram as mais relevantes, tais como: Aveiro, Braga, Leiria, Lisboa, Porto e Faro. Assim, foi desenvolvida uma proposta de solução a curto-prazo que pretende minimizar esse impacto. Esta solução baseia-se na implementação de uma estratégia Demand Response que, através de tarifas dinâmicas, pretende aliviar o consumo de energia elétrica nas horas de pico, favorecendo o carregamento dos VEs nas horas de menor consumo. De forma a implementar esta estratégia, houve a necessidade de desenvolver vários estudos que possibilitem calcular o impacto em cima descrito. De forma sucinta estes estudos dividem-se em cinco grupos: • Cálculo da previsão da mobilidade elétrica em Portugal e nas regiões mais relevantes até 2030; • Cálculo da previsão dos diagramas de carga até 2030; • Cálculo do consumo de energia elétrica associado à utilização dos VEs; • Aplicação de uma estratégia Demand Response no carregamento dos VEs de forma a não dilatar o pico de consumo de eletricidade e comparação da mesma com um carregamento sem qualquer gestão; • Desenvolvimento de uma aplicação informática que permita, de uma forma simples e interativa, demonstrar ao utilizador o impacto produzido pelos VEs segundo diferentes cenários. Neste sentido, e tendo em conta a penetração de VEs no mercado automóvel, num futuro próximo, é expectável que os diagramas de carga do consumo de eletricidade se alterem, produzindo um tal impacto no pico de consumo que possa por em causa a capacidade e qualidade da distribuição de energia elétrica. Trata-se então de criar uma solução que reduza a probabilidade de sobrecarga na rede elétrica, minimizando esse pico. Esta alteração pode produzir um impacto tanto maior quanto menor for a gestão do carregamento dos veículos elétricos. A aplicação informática, desenvolvida no presente estudo, pretende demonstrar segundo uma gama de cenários o impacto do consumo de eletricidade associada aos VEs no pico de consumo dos diagramas de carga.