Visibilidade social e estudo da infância - Sarmento, Manuel Jacinto (2007)
O desenvolvimento nas duas últimas décadas dos chamados Estudos Sociais da Infância vieram desocultar aspetos fundamentais da vida e ação das crianças, escondidos por séculos de uma perspetiva adultocêntrca que pensa as crianças a partir de um olhar adulto, como seres em devir, incompletos até "amadurecerem" e se tornarem adultos. A Desocultação da infância é um processo simultaneamente epistemológico e social, promovendo novas formas de compreensão dos mundos culturais e sociais das crianças e permitindo fundamentar políticas de infância, nomeadamente na área da educação, que assuma a voz das crianças como fonte de conhecimento, compreensão e interação intergeracional, resgatando assim a infância da ocultação e invisibilidade social e científica.