Aneurismas poplíteos: estudo retrospectivo - Baptista, A (2011)
Os autores elaboraram um estudo retrospectivo de todos os casos clínicos admitidos no seu Serviço com o diagnóstico de aneurisma poplíteo ao longo de 5 anos. Material e Métodos: Para atingir esse objectivo, procederam à consulta dos processos hospitalares de todos os doentes admitidos com o diagnóstico de aneurisma poplíteo entre 01 de Janeiro de 2004 e 31 de Dezembro de 2008. Resultados: De um total de 61 doentes, 37 (60,7%) apresentavam aneurismas bilaterais. Desses 61 doentes, 58 eram do sexo masculino e 3 do feminino, sendo a média de idades de 66,9 ± 11,6 anos. 36,1% dos doentes apresentavam também aneurismas noutras localizações. Os aneurismas eram, na sua maioria, assintomáticos. Quando sintomáticos, a forma de apresentação mais frequente foi a isquémia aguda por trombose do aneurisma. Dentro da totalidade dos aneurismas poplíteos (n=98), 37 foram operados electivamente, 29 de urgência e 32 não foram operados. As intervenções cirúrgicas de eleição foram a exclusão do aneurisma através de bypass femoro-poplíteo distal com veia safena interna (n=48) ou com prótese (n=16). As taxas de patência primária aos 30 dias foram de 98% com o uso de veia e de 68,8% com prótese, tendo motivado 3 amputações supracondilianas. Conclusões: Os aneurismas poplíteos são mais prevalentes no sexo masculino, frequentemente bilaterais, e existe uma forte relação entre estes e aneurismas noutras localizações/megadistrofia arterial generalizada. O tratamento cirúrgico ideal é o realizado electivamente com material autólogo, sendo as taxas de patência com o recurso a material protésico bastante inferiores.