O papel do design de interiores nos ambientes habitacionais : uma aproxima??o ? hist?ria dos modos de habitar e aos principais elementos de composi??o aplicados a espa?os residenciais - Padr?o, Maria Jo?o da Silva (2021)
O presente relat?rio pretende contribuir para a aprendizagem na ?rea do design de interiores, tendo como prop?sito o estudo e a conce??o dos ambientes interiores de uma habita??o. Desde os prim?rdios da humanidade que a casa desempenha um papel determinante, enquanto abrigo essencial para a sobreviv?ncia humana. Com base numa pesquisa sobre a evolu??o do espa?o dom?stico, foram adquiridos conhecimentos sobre os novos modos de habitar, os quais motivaram as altera??es comportamentais dos modelos familiares e sociais. Dadas estas transforma??es, foi poss?vel identificar a evolu??o nos interiores da habita??o assim como a cria??o de novos ambientes e a reforma de outros, sendo necess?rio perceber de que modo ? que o design de interiores contribuiu para essa mesma evolu??o bem como para a constru??o desses espa?os. Neste sentido, numa primeira fase, foram aprimorados conhecimentos com uma an?lise acerca do design de interiores, dando mais ?nfase a estudos relacionados com os temas da habita??o, das transforma??es sociais e, principalmente, com o papel do design de interiores. A segunda fase, teve como objetivo aplicar os conhecimentos adquiridos, permitindo elaborar projetos de forma mais aut?noma e eficiente. Desta forma, foram desenvolvidas compet?ncias para a vida profissional atrav?s da realiza??o do est?gio que ofereceu a oportunidade de trabalhar em parceria com outros profissionais, tais como arquitetos e designers, permitindo assim, assimilar novos conte?dos.