Ganho ponderal gestacional: Estudo de Algumas Variáveis Intervenientes - Ferreira, Manuela (2014)
Resumo Enquadramento: A gravidez é um período de mudança para a mulher e que envolve grandes alterações, quer a nível físico, quer a nível psicoafectivo. O ganho ponderal na gravidez, excessivo ou insuficiente, é um problema de saúde pública. A sua esfera de repercussões ultrapassa o processo de gravidez, o intraparto, o pós-parto e estende-se ao recém-nascido (RN) ou repercute-se ainda na sua vida adulta. Objetivo: Pretende-se analisar a relação existente entre o ganho ponderal gestacional e as variáveis demográficas, as variáveis obstétricas intraparto e pós-parto e também analisar a sua relação com as variáveis neonatais. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa, analítica, descritiva do tipo retrospetivo. Foi utilizada uma amostra não probabilística, por conveniência, constituída por 382 processos clínicos de mulheres que pariram numa maternidade, considerada hospital de apoio perinatal diferenciado. A recolha de dados decorreu de 1 de Julho a 31 de Dezembro de 2009 e foi efetuada através de guião de recolha de dados que contemplava dados obstétricos pré, intra e pós-parto e dados referentes ao RN. Resultados: Concluímos que o ganho ponderal está altamente associado com o Índice de Massa Corporal (IMC) inicial e que as grávidas com IMC mais elevado têm um menor ganho real, mas, em relação ao seu IMC, é um ganho que se situa acima do ideal. Os resultados revelam que a idade gestacional não influencia significativamente o ganho ponderal real da grávida. Existe maior probabilidade das grávidas que fizeram vigilância da gravidez no setor público terem um ganho ponderal real superior em relação às grávidas que fizeram a vigilância no setor privado. A associação do ganho ponderal com as variáveis intraparto e pós-parto não evidenciou estatística significativa. Não há associações entre as variáveis neonatais e o ganho ponderal gestacional. A influência do ganho ponderal na grávida evidenciou-se, principalmente, ao nível do IMC inicial, peso final e local de vigilância pré-natal.