Cessação tabágica e aumento ponderal : monografia : smoking cessation and weight gain - Pinho, Isabel Maria Salvador Santos Ferreira Moreira (2008)
Resumo da tese: O fumo de cigarro é considerado a principal causa de morbilidade e mortalidade prematura passível de prevenção e os fumadores têm sido associados a baixo peso corporal, relativamente aos não fumadores. Muitos estudos relatam que, para muitos fumadores, a cessação tabágica está fortemente associada ao subsequente aumento de peso. O objectivo deste trabalho é apresentar uma revisão literária que permita explicar o mecanismo pelo qual se dá o aumento ponderal após a cessação tabágica. Este mecanismo inclui: o aumento da ingestão energética, a diminuição do metabolismo de repouso, a diminuição da actividade física e o aumento da actividade da lipoproteina lipase. A nicotina parece exercer um efeito directo sobre o metabolismo do tecido gordo. A leptina, segregada pelos adipócitos brancos, por ser um sinal endócrino regulador da ingestão alimentar e do metabolismo energético do organismo, também é chamada hormona da saciedade, regulando a libertação de neuropeptideos com efeitos anorexigénicos e orexigénicos, para além de sinalizar a gordura armazenada. O efeito do tabagismo crónico em aumentar os níveis de leptina, poderia explicar esta influência no baixo peso dos fumadores. Contudo, durante a cessação tabágica, na ausência da nicotina, estes efeitos deixarão de se fazer sentir, permitindo o aumento de peso. Após a cessação tabágica, estratégias, como dieta e exercício físico, poderão ser úteis para minimizar o aumento de peso