Hotel W Barcelona: style department (housekeeping) - Major, Teresa Alexandrina Martins Ferreira (2015)
Este relatório pretende descrever a experiência proporcionada pelo estágio efetuado no departamento de Style do hotel W Barcelona, enquanto supervisor de housekeeping. Para melhor conseguir definir esta experiência, é feita uma caraterização da entidade de acolhimento, referindo os elementos diferenciadores associados à brand do hotel, assim como aspetos gerais da cadeia hoteleira a que esta está liga. Segue-se uma revisão de literatura onde é explorada a descrição do departamento de alojamento e do subdepartamento de housekeeping. Nesta revisão focam-se as funções dos vários colaboradores pertencentes ao subdepartamento, assim como os variados documentos inerentes ao decorrer da operação. Posteriormente é feita uma descrição da realidade do hotel, ao nível da área de housekeeping: relata-se as funções dos vários elementos do departamento, dando-se especial destaque à função de supervisor de andares. Refere-se quais os procedimentos e relatórios exigidos, durante a operativa do hotel. Comenta-se, também, a implementação de um sistema (REX), que visa melhorar o desempenho deste departamento. Comparando os conceitos obtidos através da revisão da literatura com a realidade do hotel verifica-se que não é fácil implementar grandes inovações, dentro da área do housekeeping, e que a forma de operar não conheceu profundas alterações nos últimos dez anos e conclui-se que este hotel estabeleceu para a operativa, procedimentos estandardizados.