Eventos traumáticos e sintomas de somatização na disfunção temporomandibular - Castro, Gonçalo Oliveira de (2022)
Introdução: A vivência passada de eventos traumáticos, assim entendidos pelo Manual de Diagnóstico e estatística da saúde mental, pode conduzir a uma sintomatologia pós-traumática, como é o caso da re-experimentação, a evitação e a ativação, e a um aumento exponencial dos níveis basais de ansiedade e depressão. Assim, é objetivo geral do estudo compreender se os valores da depressão, ansiedade, aceitação da doença e eventos traumáticos variavam de acordo com as características sociodemográficas e clínicas da amostra em estudo. Materiais e Métodos: A amostra referente ao grupo clínico foi recolhida no CGPP-IMBC (Centro de Genética Preditiva e Preventiva - Instituto de Biologia Molecular e Celular) que pertence ao i3S-Instituto de Investigação e Inovação em Saúde da Universidade do Porto com pacientes do Centro Hospitalar do Porto (Hospital de Santo António). Fazem parte desta amostra 32 indivíduos. Resultados: De acordo com as análises estatísticas realizadas não se obteve qualquer resultado estatisticamente significativo. Discussão: Face ao tamanho reduzido da amostra e, por consequência, o reduzido número ferramentas suscetíveis de análise, não é possível aferir que as hipóteses em epígrafe foram confirmadas. O referido reduzido número de indivíduos participantes neste estudo justifica-se pelas contingências impostas motivadas pela pandemia.