Exposição online: a importância atribuída ao facebook no processo de candidatura a emprego - Rosendo, Maria Inês Henriques Pombo Sequeira (2017)
O rápido crescimento das novas tecnologias de informação e comunicação traduziu-se na transformação da sociedade contemporânea. A internet assume um papel preponderante neste novo paradigma tecnológico, possibilitando a transição para um modelo comunicacional global, dinâmico e livre. De entre as inúmeras ferramentas de comunicação que surgiram, as redes sociais online têm vindo a afirmar-se ao longo dos últimos anos. A sua popularidade prende-se com a capacidade de agregar num único espaço inúmeras funcionalidades que permitem aos seus utilizadores partilhar conhecimento, experiência e valores, manter contacto com os seus pares, sem qualquer esforço e custo, reforçar laços criados num ambiente offline, assim como comunicar de forma livre e espontânea, desafiando os conceitos de espaço e tempo. Mas a presença nestas plataformas virtuais cria, inevitavelmente, um histórico online que lhes poderá ser prejudicial, a nível pessoal e profissional. Perante um mercado de trabalho difícil e competitivo, as empresas procuram captar os melhores talentos, o que não significa contratar o candidato com as melhores habilitações. Neste contexto, cada vez mais empresas recorrem aos perfis pessoais das redes sociais online dos candidatos para validar algumas das suas características pessoais, num ambiente não profissional. Procurámos com este estudo compreender qual a importância atribuída às redes sociais online nos processos de candidatura a emprego, especialmente, para os que agora iniciam a procura da primeira experiência profissional, ou seja, os finalistas do ensino superior. Para realizar este estudo foi desenvolvido e validado um questionário, disponibilizado online. Os resultados obtidos mostram que apesar de existir um cuidado com a atividade realizada nos sites das redes sociais, especialmente no Facebook, a presença online é um fator pouco valorizado no processo de candidatura a emprego.